요리일기

간단한 저녁요리, 꽁치캔을 이용한 꽁치김치찜

뇨이띠 2021. 6. 30. 17:48

저녁은 뭘 해먹을까 고민하다가 집에 있는 꽁치캔이 생각나서 오늘은 꽁치김치찜이다! 결정했어요ㅋㅋㅋ

 

꽁치김치찜은 김치 맛있으면 끝나는 아주 쉬운요리지용ㅎㅎㅎ 초보들도 할수있어요!!

 

 

 

재료

꽁치캔 1개, 무 5-6조각(없으면 생략가능), 양파 반개, 파 한주먹, 팽이버섯(집에 있어서 빨리 먹을려고 사용했어요. 생략가능합니다), 김치 1/4포기, 청양고추 2개, 물 

 

양념장 : 고춧가루 3T, 설탕 1T, 맛술 1T, 다진마늘 2T, 액젓 1T, 참기름 2T, 후추 조금

 

 

방법

 

무를 손질해서 잘라줍니다.

 

 

일단 재료 손질을 먼저 해줄게요. 양파 반개는 채썰어 줍니다. 무는 있으면 몇조각 넣어주고 없으면 생략가능해요. 저는 양념이 밴 무조림을 좋아해서 조금 넣었어요. 

 

 

 

양파 반개도 채썰어줍니다.

 

양파 반개도 채썰어서 준비해줍니다.

 

손질된 재료를 모아줍니다.

 

사실 팽이버섯은 보통 잘 안넣는데 집에 있어서 얼른 먹어야해서 그냥 넣어봤어요ㅎㅎㅎ

저희 남편이 또 팽이버섯을 좋아하기도 해서 추가했습니당ㅎㅎㅎ

 

 

김치 1/4 포기를 후라이팬에 넣어줍니다.

재료 준비가 끝나면 김치 1/4 포기를 후라이팬에 넣고 그 주변에 무를 깔아줍니다.

 

 

 

 

꽁치를 준비합니다.

 

꽁치캔을 열어 꽁치를 후라이팬에 넣습니다.

 

꽁치를 후라이팬에 넣습니다.

 

저는 꽁치캔 국물을 사용했는데 싫으시면 그냥 물을 넣으셔도 돼요~ 

꽁치캔 국물 그대로 저는 후라이팬에 넣었고 그 꽁치캔에 물을 채워서 물을 추가합니다.

(계량컵이 필요없어요~ㅋㅋㅋㅋ)

 

 

꽁치캔을 계량컵으로 이용해 물을 추가합니다.

사진처럼  꽁치캔에 물을 넣어 그대로 추가해주세요~~

 

 

 

 

양념장 만들기

재료에 적힌 양념장 재료를 넣고 양념장을 만들어 줍니다. 다진마늘은 남은거 다 넣는다고 2.5T 정도 넣은 것 같아요

ㅋㅋㅋㅋ

 

 

양념장과 남은 재료 넣고 난 후 끓여줍니다.

이제 양념장과 썰어놓은 파, 그리고 대파( 저는 미리 썰어서 냉동시켜놓은 파를 이용했습니당)를 넣고 바글바글 끓여줍니다. 무를 넣으셨다면 중간불로 끓이다가 끓으면 약불로 끓여주시고 무를 안넣으셨다면 센불에 끓이다가 끓으면 약불로 줄여줍니당.

 

 

청양고추도 투하

 

끓으면 청양고추도 잘게 썰어 넣어줍니다.

 

팽이버섯도 넣어줍니다.

 

끓이다가 마지막에 팽이버섯도 넣어줍니다. (저는 좀 늦게 넣었어요;; 딴짓하다가 ㅎㅎㅎ)

 

완성된 꽁치김치찜

 

 

이렇게 졸여주면 완성!!!(그와중에 통깨 쏟아서...ㅎㅎㅎ)

 

이렇게 맛있는 저녁 밥도둑 뚝딱ㅎㅎㅎㅎ

 

꽁치김치찜 어렵지 않아요~ ㅎㅎㅎ 그럼 다들 맛있는 저녁 드세요~