오랜만에 요즘 제철인 꽃게!! 꽃게 판매가 여기저기 많이 보여서 나도 먹어야겠다 싶어 주문했어요~
꽃게는 코스트코에서 구매할까 하다가 코스트코에서 꽃게가 아주 대란이었다고 하더라구요..;;;
구하기 힘들 것 같아서 인터넷에서 주문하기로 했어요.
저번에 땡큐파머스에서 바지락을 시켜서 먹어봤는데 아주 좋더라구요! 싱싱하고 가격도 싸고ㅋㅋㅋ
그래서 이번에도 땡큐파머스를 이용해서 주문했습니당~~
땡큐파머스 링크 남길게요~
지금 숫꽃게, 암꽃게 해서 1kg에 19,900원인데 스마트스토어 주문할인이었던가... 무슨할인으로 2000원 할인되더라구요! 저는 그래서 2kg에 37,800원에 구매하였습니당~
아이스 박스에 포장되어서 배송이 왔어요. 1kg에 4마리 내외인데 저희는 총 9마리 받았어요.
유튜브로 봤을 때는 이렇게 아이스 박스에 포장되어 온 꽃게가 더 신선하고 좋다던데 꽃게가 거의 죽어서 왔어요ㅠㅠㅠ
움직임이 거의 없더라구요. 엄청 살짝 움직이고...ㅠㅠㅠ
마트에서 판매하는 톱밥꽃게는 하나 죽으면 다 영향이 있다고 하긴 하던데 그래도 다 잘 움직이는 꽃게던데...
물론 저렇게 얼음에 오는 꽃게가 더 신선도가 높다고 합니다!! 일단은 요리시작!
일단은 맨 먼저 사진과는 다르게 꽃게 입에 세로로 칼을 꽂아 넣어요. 그 다음에 사진처럼 살짝 돌려주고 입이 밑으로 가게 거꾸로 돌려주면 투명한 액체가 나와요. 그게 꽃게의 피에요. 꽃게의 피는 투명하다고 합니다ㅎㅎㅎ 신기하죠??
꽃게 배딱지에 있는 저부분을 들어주면 안에 똥이 있어요 그걸 눌러서 빼주면 똥빼기도 끝!!
꽃게 손질은 말보다는 사진이나 동영상으로 보는 것이 정확하죠!!ㅎㅎㅎ 저도 유튜브로 배웠답니당ㅎㅎ
이제 똥까지 빼줬으니 물로 잘 씻어주고 입부분이나 등껍질, 배딱지, 다리 부분을 솔로 문질러 씻어줍니다.
깨끗하게 잘씻어주면 손질 끝~~
꽃게 별거아니죠?ㅋㅋㅋㅋ
저희는 꽃게찜 해먹을려고 산거라 찜 준비를 이제 해볼게요~
혹시나 비린내 나지말라고 된장을 살짝 풀어주고 대파를 넣어줘요~
저희 집에 생대파는 없어서 냉동대파를 넣었어요..ㅎㅎㅎㅎ
아 그리고 찜기 위에 꽃게를 올리는데 이때 꽃게에 물이 닿으면 맛이 없어질수도 있다고 하네요. 그래서 물은 찜기에 닿지 않을 정도로만 넣어주세요. 그리고 찌다보면 꽃게에서도 물이 나오는지 물이 조금 많아지는 것 같아요. 그래서 좀더 적게 넣어주셔도 좋을 것 같아요.
쨔잔~!! 찜기에 꽃게를 올리면 끝!! 이때 꽃게는 배딱지가 위로가야 내장이 안흐르니까 배딱지가 위로 향하도록 올려주세요. 그리고 사실 대게랑 다르게 꽃게는 다리가 먹기도 힘들고 살도 별로 없잖아요.
그래서 저희는 꽃게다리는 다 제거 했습니다!ㅎㅎㅎ 나중에 찌개나 국에 넣어서 육수내기 용으로 먹을 생각입니다.
이렇게 지퍼백에 넣어서 냉동실에 넣어주겠습니다~ㅎㅎㅎ
자 이제 모든 준비는 끝났습니다. 뚜껑을 닫고 30~40분 정도 푹쪄줄게요~ 너무 강불에 하시지마세요. 저희 집은 가스렌지 화력이 좋아서 그런가 중불에 해도 충분했어요ㅎㅎㅎ 화력에 맞춰서 불조절해주세용ㅎㅎㅎ
시간이 다지나고 꽃게찜이 완성되었습니당ㅎㅎㅎ
이제 드디어 기다리고 기다리던 시식의 시간이겠쬬?!?!?!?
꽃게가 크다보니 쟁반에 그냥 올려놓고 먹었어요...(플레이팅이란 없는건가...ㅠㅠㅠ)
와 내장 너무 맛있어보이죠!! 살도 가득합니다.
와 살 가득 찬거 보이시나용~!!!!
맛도 진짜 완전 JMTGR!!!
진짜 맛있게 잘먹었어요. 남편도 너무 좋아하는 거 있죠.
먹다보니 밥이 생각나 밥도 비벼먹었어요.
내장에 게살을 발라서 조금 넣어주고 밥을 비벼줄거에요!!
게장에 밥말은 듯한 비빔밥 비주얼ㅋㅋㅋㅋ(근데 초점무엇,,,)
게장이 넉넉해야 맛있죠!!ㅎㅎㅎ
진짜 뻔하지만 맛잇다는 말밖에는 할말이 없었어요. 남편이랑 둘이 먹으면서 계속 맛있다맛있다!!! 외치면서 먹었어요.ㅋㅋㅋㅋ
근데 역시 저희는 돼지인가봐요. 게 9마리에 밥까지 비벼먹었는데도 배가 안차는거 있죠....
역시 게먹을때는 뭐어~~~??
라면이죵ㅎㅎㅎ 집에 라면이 빨계떡 밖에 없어서 그거라도 끓여먹자 해서 끓였습니다.
아까 잘라 놓은 다리를 몇개 넣어 꽃게라면을 만들었어요~ㅎㅎㅎㅎ
근데 한가지 아쉬운건 라면이 매운맛 라면이라 꽃게의 향이 좀 잘 안느껴지더라구요..ㅠㅠㅠㅠ
그냥 일반라면 이었으면 더 맛있었을 것 같아요.ㅎㅎㅎ
진짜 너무너무 맛있게 먹은 꽃게!! 추천드립니다. 꼭 올가을에 사서 드셔보세요.
꽃게찜 만들기 어렵지 않습니다ㅎㅎㅎ
아 그리고 한가지 덧붙이자면 꽃게 손질할때 손조심하세요. 장갑끼시면 더욱 좋구요.
저희는 남편이랑 저랑 같이 손질했는데 둘다 꽃게에 찔려가지고...ㅠㅠㅠㅠ
그부분이 그다음날까지 엄청 가시 박힌 것 마냥 빨갛고 아프더라구요..ㅠㅠㅠ
꼭 장갑끼고 손질하세요~~
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